お味噌作りの会 2017

1月13日をもちまして、定員いっぱいとなり、参加者の募集を終了いたしました。


たいへんお待たせしました。お味噌作りの会 2017 のご案内です。
玲奈が盛岡に移り住んで以来毎年恒例のこの行事。おかげさまで来年も開催の運びとなりました。

お味噌作りの会 2016 の様子


image

お味噌は、同じ場所、同じ時に一緒に作っても、その後の熟成環境によって実に様々な表情を見せてくれます。「我が家の手作り味噌」は、とても愛おしい唯一無二の存在です。これを機会にお味噌作りが各ご家庭の恒例行事となり、出来上がったお味噌を使った日々の食卓もまた、愛おしくかけがえのないものになってくれたらと願いながら催しています。

このブログエントリーの公開と同時に、お申し込みの受付を開始します。
下記の開催要項をよくお読みの上、必ず専用のフォームにてお申し込みください


お味噌作りの会 2017 開催概要

<内容>
出来上がりおよそ4kg分のお味噌の仕込み

<参加費>
4500円
※例年は4000円を頂戴しておりましたが、今回は大豆の仕入れ先を改め、また新たな資材を導入するので、その分引き上げとなります。ご理解のほどお願い致します。

<開催日時>
以下の各日程の午後1時からおよそ3時間
1/21(土)定員に達しました
1/22(日)定員に達しました
1/24(火)定員に達しました
1/26(木)定員に達しました
1/28(土)定員に達しました
1/29(日)定員に達しました
2/1(水)定員に達しました
2/3(金)定員に達しました
2/5(日)定員に達しました
2/6(月)定員に達しました
2/8(水)定員に達しました
2/10(金)定員に達しました
2/12(日)定員に達しました
2/14(火)定員に達しました
2/16(木)定員に達しました
2/18(土)定員に達しました

※お申し込みの際は第2希望までお選びください。
※右の数字は募集開始後の残枠数です。毎日更新します。

<募集人数>
各回3名
※お子様連れでのご参加も歓迎致します、その際は、お申し込みフォームの所定の欄にご記入ください。

<開催場所>
背負子
住所:盛岡市緑が丘3丁目11−32(地図
T字路の角に建つ緑色の平屋です。
緑が丘3丁目バス停から徒歩3分。
お車でお越しの場合は、近隣施設の駐車場をご利用くださいますよう、ご協力をお願い致します。

<ご用意いただくもの>
・大きめのすり鉢とすりこぎ
・容量4リットル以上の保存容器
(耐塩、耐アルコールの容器をお選びください。おすすめは琺瑯製品ですが、一般的に「お味噌作りに」とされているものであれば大丈夫です。)
・お好みの包装紙
(任意。仕込み終了後にお味噌が呼吸できるよう紙蓋をします。)
・エプロンと三角巾

<キャンセルについて>
開催に先立ち、原材料の仕入れや事前の仕込みを行なうため、ご参加できなくなった方には、止むを得ずキャンセル料のお支払いいただく場合がございます。何卒ご了承ください。
ただし、キャンセル料を頂くだけではなく、ご欠席となってもお味噌作りの工程を学び、翌年以降も楽しんでいただけるように、また原材料を無駄にしないようにと考え、以下のような方式を採らせて頂いております。

キャンセルのお申し出が…
①参加予定日の11日以上前
キャンセル料:無料
ただし、「レシピだけでも欲しい」というようなご要望にはお応えいたしかねます。
②参加予定日の10日前から3日前まで
キャンセル料:3000円
原材料とレシピをお渡しします。ぜひ自力でチャレンジしてみてください。
参加予定日から1週間以内に取りに来ていただくか、宅配便をご要請ください。
後者の場合、指定口座へのキャンセル料ご入金確認後、着払いにて発送いたします。
③参加日の2日前から当日まで
キャンセル料:5500円
すでに仕込みが始まっている段階ですので、私たちが代理で作り進め、仕込み完成品をジップロックなどの袋入りで、レシピと合わせてお渡しいたします。ご自宅で保存容器にお詰め直しください。
受け取りの期間と方法は②と同様といたします。

<その他ご留意いただきたいこと>
我が家には幼児と犬(2匹)がおり、彼らの面倒を見ながらの作業になりますので、何卒ご理解のほどお願いいたします。
また、参加者の中にもお子様連れの方々がいらっしゃいますので、この点につきましても合わせてご理解、ご了承くださいますよう、お願い致します。
お子様連れの皆様は、およそ3時間程度の長丁場となりますので、お子様たちが出来る限り快適に過ごせるよう、抱っこ紐や遊び慣れたおもちゃ、大好きな本などをご持参いただけると良いかと思います。
一般的なお料理教室等とは、趣の異なった作業環境となりますが、家庭的なムードの中で、楽しく和やかな時間をお過ごしいただきたいと願っております。

<参加お申し込み方法>
所定のフォームによるお申し込みのみの受付となります。
各回とも申込先着順で定員になり次第締め切らせていただきます。 
受付結果のお知らせには、数日を要する場合がございます。
お味噌作りの会 2017 お申し込みフォーム
(※募集終了となりましたのでリンクを解除しております。)

1年で一番寒い時期の開催となりますが、これがお味噌には大切なんです。
お申し込みを楽しみにお待ちしております。
ご不明な点、ご質問などございましたら、下記のメールアドレス宛にお問い合わせください。

< contact@peakformeal.com >

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中