ショーシャンクの食卓に #13 – 後悔先に立てるもんか

まもなく息子が幼稚園に通い始める。入園にあたり、いろいろと揃えなければいけないものがあって、3月半ば過ぎから着替え袋や靴袋やらをチクチクと縫い続けている。別に市販のものでも構わないわけだし、労力と時間のコストを考えたら、そっちの方がお手軽かもしれない。でも縫い続けている。特殊メガネが必要なお年頃になってきたので、針に糸を通すのにいちいち苦労するし、そもそも裁縫が得意なわけでもない。でも縫い続けている。当然のごとく、詰めが甘いというか、ところどころ雑な仕上がりなんだけど(性格が現れているのかな)、悪い気はしない。やらないよりマシだと思える。楽しい。

四季の食卓にご参加くださる方の中には、僕と同世代くらいか、もっと年上の方も少なくない。そういった方々の口から「今さらなんだけど…」という言葉が漏れることがある。背負子でお買い物をなさるお客様からも、たまに同様のお話を聞く。きっとその言葉の裏には、後悔とか照れ臭さとか、複雑な思いがある。「今さら」と言いつつも、それぞれに抱えた思いを言い訳にして殻に閉じこもらず、四季の食卓や背負子へと足を運んでくれたその時点で、もう敢えて言葉をかける必要はないのかもしれないけど、僕はあらためて声を大にして言いたい。遅きに失することなんてないんです!

自分を例にしてみると、特に問題なく生きて人生が70~90年くらいだとして、既に折り返し地点を過ぎたか、ちょうど通過するあたりにいる(今年で45才)。それで今さら裁縫なんて…と考えることもできなくはないけど、そんな気は更々起きない。やるための道具は揃ってるし(物持ちの良い玲奈さんが中学から使ってる裁縫セット)、時間だって工面できるし、技術的にもちょっとの背伸びで手が届く範囲でやれば済むことだし、何よりかにより、やりたいんですよ。人生残り半分以下として、それは考えようによっては短いものかもしれない。けどね、今年一年の残りだけを見ても、270日くらいある。やりたい気持ちを抑えて過ごすには長くね?ちょっと捻くれた考え方をする。やりたいことをやる時間が同じなら、人生に残された時間が短い方が分母が小さくなって、数値としては大きくなる。その数値の大きさは、そのまま人生の充実度に置き換えることができる…と思う…たぶん!

捻くれついでに、また違う見方も記しておきたい。失敗したからって、それがなんだと言うのか。何百日、何千日のうちの、たった一個の縫い物、たった一回の食事で、やりたいと思ったその気持ちを踏みにじられてなるものか。誰かと競ってるわけじゃない。Instagram とかで丁寧な暮らし自慢したいわけじゃない。いや、若干の色気がないわけではなくなくなーいが、あー、おほん、そんなことは大した問題じゃない。失敗の中にだって「とりあえずやり遂げた」という喜びがある。「次こそは」というモチベーションになる。ショーシャンクの食卓に#12で、登山の例え話をした。そういうこと。

「ちゃんとした料理」に関する考察は、とりあえずこれで一区切り。最後に、北王子魯山人が「料理の第一歩」というエッセイに残した一節を記します。

おいしく料理を作りたいと思う心と、おいしい料理を作るということは似ているが、同じではない。私達は、したいと思っても、しようと思うのはなかなかだ。しようと思っても仕上げるまでには時を必要とする。だが、したいと思っている心を、しようと心するには一秒とかからない。まず希望を持っていただきたい。やってみたいという希望を持ったら、やりとげようと決心していただきたい。決心したならば、すみやかに始めていただきたい。むつかしいことは何もない。やってみない先から、とてもできないと思いあきらめている人が、余りにも多すぎはしないだろうか。料理は、いつも我々日常生活と共にある。そしてそのこつも、いつも我々の手近にある。

追伸

そういうわけで(?)、この年度の切り替わりはなにかと忙しく、『四季の食卓 – 春をはじめる朝ごはん』はお休みします。ご期待くださっていた皆様に対しては、たいへん申し訳ございません。各自頑張ってください。解散!

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