四季の食卓 2019 寒中 – ‘お味噌作りの会’ のご案内

1月3日をもちまして、定員いっぱいとなりました。たくさんのお申し込み、誠にありがとうございます。


たいへんお待たせいたしました。これをやらなければ一年が始まらないと言っても過言ではないほど、私たちにとっては恒例の行事。毎年たくさんのご参加に恵まれ、おかげさまで8回目の開催です。

お味噌は、同じ場所、同じ時に一緒に作っても、その後の熟成環境によって実に様々な表情を見せてくれます。「手前味噌」は、とても愛おしくかけがえのない存在です。これを機会にお味噌作りが各ご家庭の恒例行事となり、出来上がったお味噌を使った日々の食卓もまた、愛おしくかけがえのないものになってくれたらと願いながら催しています。


お味噌作りの会 2019 開催概要

<内容>
出来上がりおよそ4kg分のお味噌の仕込み

<参加費>
5,000円
テキスト・おやつ付き

<開催日時>
以下の各日程の午後1時からおよそ3時間
115日(火)募集終了
116日(水)募集終了
1月17日(木)募集終了
1月18日(金)募集終了
119日(土)募集終了
120日(日)募集終了
1月21日(月)募集終了

<募集人数>
各回3名
※お子様連れでのご参加も歓迎致しますが、その際は事前に別途メールにてお知らせください。

<開催場所>
講師・吉田玲奈 邸(盛岡市緑ヶ丘)
緑が丘3丁目バス停から徒歩3分。市内中心部より車で15分。
お車でお越しの場合は、近隣施設の駐車場をご利用くださいますよう、ご協力をお願い致します。
※アクセスについては、お申し込み完了後に詳しくご案内いたします。

<ご用意いただくもの>
・大きめのすり鉢とすりこぎ
・容量4リットル以上の保存容器
(耐塩、耐アルコールの容器をお選びください。おすすめは琺瑯製品ですが、一般的に「お味噌作りに」とされているものであれば大丈夫です。)
・お好みの包装紙
(任意。仕込み終了後にお味噌が呼吸できるよう紙蓋をします。私たちの方で新聞紙などを用意しますので、お持ちにならなくても大丈夫です。)
・エプロンと三角巾
・筆記用具(任意)

<その他ご留意いただきたいこと>
お子様連れの皆様は、およそ3時間程度の長丁場となりますので、お子様たちが出来る限り快適に過ごせるよう、抱っこ紐や遊び慣れたおもちゃ、大好きな本などをご持参いただけると良いかと思います。
一般的なお料理教室等とは、趣の異なった作業環境となりますが、家庭的なムードの中で、楽しく和やかな時間をお過ごしいただきたいと願っております。

<参加お申込み方法>
①下記リンクをクリックまたはタップ。

②カレンダーから開催日時を探し、参加ご希望の部分をクリックまたはタップ

③画面の指示に従って手続きを進めてください。

※各回とも申込先着順で定員になり次第締め切らせていただきます。

https://airrsv.net/shikinoshokutaku/calendar


1年で一番寒い時期の開催ですので、足をお運びいただくのが大変で恐縮ですが、「寒仕込み」といって、この時期であることがお味噌には大切なのです。

それでは、お申し込みを楽しみにお待ちしております。

ご不明な点、ご質問などございましたら、下記メールアドレスまでお気軽にお問い合わせください。

peakformeal@icloud.com

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“四季の食卓 2019 寒中 – ‘お味噌作りの会’ のご案内” への 2 件のフィードバック

  1. […] お味噌作りの会の会期中に、あの震災から24年目の1月17日を迎えた。神戸出身の妻はもちろん、震災の翌年から9年の歳月をそこで過ごした僕も、それぞれに特別な思いを抱く日。その時は特に表立って話すことはしなかったけれど、僕らが味噌作りをすること、推奨することと、震災 ー そこには東日本大震災も含まれる ー の記憶とは、決して細くはない糸で繋がっている。 […]

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